雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】10.6亿创新高!佳士得夜拍敲响常玉市场最强音

2019-11-24 00:18:53 来源: 免费x站视频专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:2019年香港佳士得二十世纪及当代艺术晚间拍卖现场尽管仍处在非常时期,但2019年香港第二轮秋拍依然如期而至。11月23日晚,香港佳士得“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”、“奈良美智顶级杰作:《等不及夜幕降临》”和“HI-LITE”相继举槌,三个专场共上拍作品70件,61件顺利易手,成交率高达87.14…

oKhkjvtKPW5CTercyiixHNvUwsWMksQrrMLlUYqJ.jpg

2019年香港佳士得二十世纪及当代艺术晚间拍卖现场

尽管仍处在非常时期,但2019年香港第二轮秋拍依然如期而至。11月23日晚,香港佳士得“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”、“奈良美智顶级杰作:《等不及夜幕降临》”和“HI-LITE”相继举槌,三个专场共上拍作品70件,61件顺利易手,成交率高达87.14%,共斩获10.6亿港元。常玉、金焕基、艾迪·马丁内斯(EDDIE MARTINEZ)等艺术家在本次晚拍刷新了个人拍卖纪录。

对于本次晚拍的成绩,庞智锋(Francis Belin,佳士得亚太区总裁)表示:“这是一场来之不易的拍卖,无论经济大背景,还是当下香港环境都对市场构成了影响,但10.6亿港元的成绩不仅是佳士得香港晚拍历年最好成绩,比今年春拍提升近20%,其结果令人非常满意。”

接棒赵无极,香港市场成“常玉天下”

今年10月的香港拍卖周,常玉绝唱之作《曲腿裸女》以1.98亿港元成交,大幅刷新这位旅法画家的拍卖纪录。而还没等这项新纪录“焐热”,佳士得即在11月宣布将拍卖常玉最大裸女画《五裸女》,而其估价也达到了惊人的2.5亿至5.5亿港元,保底将再度刷新常玉拍卖纪录,上限更是直冲亚洲油画的价格天花板,可谓野心雄厚。

huL4iOXao0vjNcrFeGNzKPuvw0oDFpbBAw209EpS.jpg

常玉《五裸女》油彩 纤维板 120 x 172 cm 1950年代作

估价:2.5亿-5.5亿港元

成交价:3.0398亿港元(新纪录)

拍卖当晚正值周六,也是港乱比较汹涌的时间点,但为了围观这件拍品,佳士得的拍卖厅里却早早站满了观众,人气比10月秋拍时旺盛许多。

常玉《五裸女》当晚以1.9亿的起拍价上阵,随之而来的第一口叫价至2亿港元,其实已经足够刷新常玉拍卖纪录。但当然,这场争夺战没理由就此停下来,随后6位电话委托相继出手,逐步将价格推至2.64亿。随后委托席没了动静,就在拍卖官落槌前,一位现场男士半路杀出,加价至2.65亿港元,以为胜券在握。

TADq9UjM53QysRw8PkikK6hp3Hwa1rKw3AWXZI1U.jpg

刘珺的电话委托最后拍得《五裸女》(图片来源:值点网)

可是“螳螂捕蝉,黄雀在后”,最后许久未出价的刘珺(佳士得亚洲及世界艺术部环球董事总经理)再度举牌,最后一锤定音,落于2.66亿,加佣金3.03亿港元,成功刷新常玉拍卖纪录的同时,也超越吴冠中《周庄》(2.36亿港元),成为仅次于赵无极《1985年6月至10月》(5.1亿港元)的亚洲油画第二高价。

SXOHvLNp0PawX1wqEPxt6pi6bYYSMLw0iAF2ld6z.jpg

《五裸女》落槌瞬间

《五裸女》创作于1950年代,不但是常玉尺幅最大的裸女油画,亦是人物数量最多,且唯一一幅绘有五位裸女的杰作。而裸女脚边的小动物和花卉图纹,更难得地把常玉平生创作的三大主题——裸女、花卉、动物,统统聚于一堂,因而在常玉作品中具有独特价值。

而在此之前,《五裸女》曾在1993年和2011年两度拍卖,两次都刷新亚洲油画的价格纪录。此次虽未再度扔下重磅炸弹,但稳扎稳打的成交,也足以令张丁元(亚洲二十世纪及当代艺术部主席)松一口气:“在不到2个月时间内,将常玉的纪录提升了1亿多,没有理由不满意。”

6223ZTgIFo4xo7rD7xvDaUa2Mxv8y7EnsPKcLD3X.jpg

张丁元与《五裸女》

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表免费x站视频的立场,也不代表免费x站视频的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

免费x站福利推荐

拍卖预展

2019允臧斋艺术秋季拍卖会
允臧斋艺术拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-14日
预展地点:台北市大同区西宁北
华夏遗臻-2019国枰迎春艺术
国枰拍卖有限公司深圳分公
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:北京市东城区工体北
2019年第65期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2020年1月2日-3日 上
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 生命铸就的艺术:“成为·成勇”艺术
  2. 2 【头条战报】10.6亿创新高!佳士得夜
  3. 3 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  4. 4 【雅昌快讯】1.02亿!金焕基《宇宙》
  5. 5 【雅昌专稿】无界无束!开放的杭州纤
  6. 6 文物大盗的地底江湖
  7. 7 【头条战报】佳士得香港秋拍26.27亿港
  8. 8 【雅昌专稿】“天地人和”:清华教授
  9. 9 融絵——第19回日本国际美术交流会展
  10. 10 2019第六届中国西部陶艺作品双年展 

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@penki-sanwa.com 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈
免费x站视频 测试站点(仅供学习,请勿正式使用) 免费x站视频